loader

КРАСКИ В КЮВЕТАХ VS КРАСКИ В ТУБАХ.

Использование красок в кюветах или в тубах - вопрос личного выбора. У каждого художника есть свои сформированные привычки, а чтобы найти метод, который лучше всего подходит для вашего творческого процесса, необходим личный опыт проб и ошибок. Тем не менее, существуют общие советы и приёмы, в каких целях выбирать кюветы или тубы.

КРАСКИ В КЮВЕТАХ

 

Палитры красок в кюветах делятся на несколько типов. Палитра студийных красок - это то, что вы используете исключительно в помещении, с несколькими пустыми лунками для краски и поверхностью для смешивания красок. Переносная палитра представляет собой металлическую или пластиковую коробку с откидной крышкой – небольшую по размеру и компактную для путешествий, рисования на открытом воздухе или в студии. Вы можете заполнить коробку кюветами с готовой краской или выдавить краску из тюбика в пустые отсеки, чтобы выбрать цвет по своему вкусу. Название палитры для смешивания говорит само за себя - используется исключительно для смешивания красок и не имеет ячеек для хранения красок.

Плюсы палитры в кюветах:

- Легко брать с собой;

- Краски аккуратно хранятся в маленьких отсеках - вам не нужно беспокоиться о выдавливании краски;

- Акварельные краски в кюветах, как и в тубах, также можно смешивать;

- Простота использования – палитра оттенков перед глазами;

- Можно даже создать свою собственную палитру оттенков или дорожный набор для рисования, подготовив отдельные кюветы.

Минусы:

- Иногда краски могут высыхать, трескаться и рассыпаться;

- Зачастую при использовании часть одного цвета попадает в отсек другого цвета;

- При смешивании оттенков сложнее контролировать пропорции цветов краски, и, соответственно, меньше контроля над получением итогового цвета;

- Затруднительно использовать краски в кюветах на большом участке работы, поэтому они больше подходят для написания небольших картин.

КРАСКИ В ТУБАХ

Самый простой и быстрый способ рисования при помощи красок в тубах – использовать свежую краску прямо из тюбика. Цвет красок из тюбиков насыщенный и полностью пигментирован, что даёт преимущество каждый раз начинать с чистых, свежих оттенков.

Плюсы:

- Можно выдавливать краски прямо из тюбиков в различных пропорциях, что позволяет контролировать их расход и пропорции при смешивании;

- Состав красок в тубах более концентрированный, чем в кюветах, поэтому нет необходимости сильно выдавливать краску;

- Проще и удобнее следить за расходом краски, чтобы покрыть большие участки на картине;

- Нет необходимости беспокоиться о неиспользованной краске: даже когда краска из тубы высохнет на поверхности, вы можете добавить воду и использовать остатки;

- Краски в тубах надёжно защищены от воздействия пыли и света;

- Можно начать с приобретения ограниченной палитры красок в тубах и постепенно добавлять новые оттенки в свою коллекцию.

Минусы:

- Тубы сложнее открывать и переносить с собой;

- Сохраняется риск высыхания краски в тубах;

- В то время как оттенки красок в кюветах все под рукой, подбирать краски в тубах затруднительнее в поисках нужного цвета.

СОЗДАЁМ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННУЮ ПАЛИТРУ КРАСОК

Открывая новый тюбик краски, необходимо соблюдать осторожность - при отвинчивании колпачка в новых тубах, зачастую краска внезапно вытекает. При открытии уже использованных тюбиков стараться не допускать попадания слоёв засохшей краски у колпачка на чистую бумагу или палитру для смешивания. Ещё одна распространённая проблема среди художников - старые тубы. Если краска засохла и колпачок трудно снять, можно опустить его в тёплую воду и, прежде чем снова надеть колпачок, смазать внутреннюю часть крышки глицерином.

Начинать необходимо с чистой поверхности - это может быть отдельная палитра для смешивания или любая другая светлая поверхность, даже обыкновенная тарелка (пластиковая, керамическая, эмалированная), чтобы чётко видеть конечный результат. Выдавите каплю того цвета, который хотите использовать, на лоток для смешивания или в лунки палитры. Если вы используете отдельную поверхность для смешивания, оставьте достаточно места между красками, чтобы избежать загрязнения цвета. Пигмент каждой краски собирается влажной кистью и смешивается в небольшом количестве воды на поверхности.

При использовании специальных кюветов рекомендуется организовать палитру, сгруппировав краски в цветовые семейства. Это поможет вам легче находить оттенки в процессе рисования. Первично вам понадобится всего несколько оттенков, чтобы смешивать самые разные цвета. Основа любой акварельной палитры - это тёплый и холодный вариант каждого основного цвета, что позволяет создавать при смешивании широкий диапазон цветов, включая яркие насыщенные оттенки и нейтральные, более тёмные оттенки по мере необходимости.

Непосредственно перед нанесением краски можно добавить в каждую лунку с краской несколько капель воды. Лунки с краской на большинстве готовых палитр расположены довольно близко друг к другу, поэтому важно держать кисть в чистоте при сборе пигмента и стараться не разбрызгивать краску на соседние лунки.

 

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться вашей индивидуальной палитрой, целесообразно хранить её в холодильнике, чтобы предотвратить высыхание и появление плесени. Использование туб для изготовления личной палитры не влияет на качество красок - производители используют одну и ту же формулу для изготовления как тюбиков, так и кюветов с краской. Тубы лишь содержат больше жидких связующих наполнителей, которые испаряются при высыхании краски.

Какую бы палитру вы ни выбрали, убедитесь, что вы можете закрывать её после работы. В идеале палитра должна иметь крышку. Убедитесь, что колпачки на тюбиках с краской плотно закрыты и избегайте засыхания краски.