loader

Настоящее английское чаепитие дома

Чай может решить множество проблем: если холодно – чай согреет. Если грустно – чай утешит, если накатила усталость – поможет собраться с силами. А еще это отличный способ взбодриться и поднять себе настроение. Поэтому сегодня освежаем знания о правилах чаепития и устраиваем семейный вечер в английском стиле.

 

Каждому участнику званого семейного чаепития полагается чашка с блюдечком. Разномастные кружки для этого случая не сгодятся.

 

Безусловно чайные пекетики упрощают жизнь, но этикет требует настоящего чая из листьев. Для заваривания подойдет только свежая холодная вода – никаких вторичных кипячений. Вода в чайнике должна быть обязательно доведена до кипения. Затем нужно обдать кипятком чашки и заварочный чайник, чтобы вкус напитка не испортился от контакта с холодной посудой. Чтобы не ошибиться с количеством заварки, следуйте такому правилу: от одной до двух чайных ложек на человека и настоять три минуты.

 

С молоком все не так просто: с одной стороны, рекомендуют наливать его в первую очередь, чтобы уберечь чашки от трещин после кипятка. С другой – это может изменить вкус напитка. Экспериментируйте и выбирайте то, что больше нравится. Сахар каждый гость добавляет самостоятельно, по вкусу.

 

Еще один важный момент: британцы избегают круговых движений при перемешивании, потому что считают это неэлегантным. Лучше двигать ложечкой туда и обратно, никак не по кругу. Держите чашку за ручку, обхватив указательным и большим пальцем и ни в коем случае не позволяйте мизинцу оттопыриваться. Пить стоит небольшими глотками.

 

Обычно к чаю подают  небольшие, буквально на один-два укуса, кексы с кремом или джемом и поджаренные булочки с лососевыми, огурцами и различными сладкими и солеными намазками.  

 

Как правило во время чайной вечеринки выпивают две чашки чая: одной никогда не бывает достаточно, а три будут излишни.